Vegane Vollkorn-Hafer-Lebkuchen
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Vegane Hafer-Lebkuchen
Rezept mit fairmischt Haferdrink-Konzentrat
Was darf im Winter nicht fehlen? Leckereien! Diese veganen Hafer-Lebkuchen sind schnell und einfach gemacht und passen perfekt in die kalte Jahreszeit. Viele der Zutaten, inklusive unseres fairmischt Haferdrink-Konzentrates wirst du bestimmt schon zu Hause haben, also nichts wie los.
(Zubereitungszeit 50 Minuten)
Zutaten:
- 500 g Mehl (z.B. Hafer-. Dinkel-, Weizenvollkornmehl)
- 1 Pck Backpulver
- 200 g Rohrzucker
- 1 Pck Orangenabrieb
- 1 TL Vanilleextrakt
- 15 g Lebkuchengewürz
- 40 g Backkakao (ungesüßt)
- 1 Pck Backoblaten
- 40 ml pflanzliches Öl
- 250 ml fairmischt Haferdrink (50 ml Konzentrat und 200 ml Wasser)
Toppings:
- Glasur (z.B. 300 g Zartbitterkuvertüre, Kakaobutter, Zuckerguss)
- Nüsse (z.B. Mandeln, Haselnüsse, Macadamia)
Anleitung:
- Mehl, Backpulver, Zucker, Orangenabrieb, Vanilleextrakt, Kakao und Lebkuchengewürz in einer Schlüssel vermengen.
- Mit einem Messbecher 50 ml Konzentrat und 200 ml Wasser abmessen und fairmischen.
- Nun die Hafermilch und das Öl hinzugeben und alle Zutaten mit den Händen zu einem festen Teig kneten.
- Den Teig auf einem Brettchen in kleine, gleichgroße Stücke schneiden und diese mit den Händen zu kleinen Kugeln formen.
- Das Backblech mit Packpapier bedecken und darauf die Opladen anordnen.
- Nun die kleinen Teigkugeln auf den Opladen verteilen und leicht andrücken, sodass diese circa 1 cm dick sind.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten backen.
- Die abgekühlten Lebkuchen kannst du nun nach belieben fairzieren, indem du z.B. Schokoladenkuvertüre schmilzt, sie in diese eintunkst und anschließend mit Mandeln dekorierst.
- Die Lebkuchen solltest du anschließend gut abkühlen lassen. Wenn du sie dann nicht alle auf einem Schlag fairnaschen willst, kannst du sie in einer Keksdose (luftdicht verschlossen) aufbewahren.
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